FAQ

Nous répondons à vos questions

 

LA PUR COOP : ENTREPRISE ENGAGEE ?

 

 

  • Quels sont les produits bio servis dans vos restaurants ?

Voici une liste non exhaustive des produits bio que nous utilisons : céréales, farines, yaourt, laits végétaux, chocolat, sucre, huiles, condiments, épices, pain, viennoiseries…

 

  • Quels sont les produits locaux servis dans vos restaurants ?

Nous utilisons des fruits et légumes issus de producteurs locaux, notamment l’Ilot de la Meinau et Jean Philippe Goos. Notre farine provient du moulin Kircher à Ebersheim (fournisseur local et bio) et nous achetons notre huile de tournesol principalement chez Chanvreel (fournisseur locale en agriculture bio)

Nous vendons également des bières issues de brasseries locales (Uberach, Bat, Perle, BLes Semblables), de l’eau alsacienne (Carola), et des vins achetés en direct de vignerons locaux (Kelhetter, Durrman). 

Pour les thé et infusions, nous travaillons avec les Jardins de Gaïa et Hocus Pocus

 

  • Y a-t-il des emballages écologiques pour les plats à emporter ? 

Oui nous utilisons des bocaux en verre consignés pour la vente à emporter de plats et de boissons. Pour les pâtisseries nous privilégions le carton et le papier. Les bouteilles de nos boissons sont consignées dès que possible. En interne, nous utilisons des caisses en plastique réutilisables pour nos livraisons.

 

  • Avez-vous une démarche orientée zéro déchet ? Comment fonctionne votre programme de réduction des déchets ? 

Nous limitons au maximum l’usage d’emballages jetables. Nous utilisons majoritairement des emballages consignés (bocaux, cup, bouteilles…). Nous compostons les déchets organiques grâce à un partenariat avec l’association locale SIKLE et avec Recybio. Nous faisons enfin appel à des associations de maraudes pour nos restes alimentaires (Les Petites Roues)

 

  • Vos restaurants sont-ils indépendants ou en franchise ?

La PUR COOP est une coopérative de salarié.e.s indépendante. Nous sommes ainsi totalement libres de choisir nous-mêmes nos fournisseurs, les producteurs locaux, les vignerons etc. avec qui nous travaillons, ainsi que les plats que nous mettons à la carte en fonction des saisons... Entreprise engagée de l’Economie Sociale et Solidaire (ESS) strasbourgeoise, la PUR COOP se compose de 3 restaurants, 1 foodtruck et 1 pôle traiteur, avec une offre 100% végétale.

 

Cliquez ici pour lire notre manifeste

 

 

QU'EST-CE QU'ON MANGE A LA PUR COOP ?

 

  • Quels plats peut-on trouver dans vos restaurants ?

Chaque restaurant possède une carte qui lui est propre : plats du jour, quiches, pizza, focaccia, sandwichs, arancinis, salades, bowls…. 

Nous proposons chaque semaine plusieurs plats éphémères de saison : Hachis Parmentier, Lasagnes, Champignons bourguignon au tofu fumé, couscous, tofu marin façon saumon, émincé à la basquaise, paella, curry, tofu tandoori ou teriyaki, assiette libanaise aux falafels ou kefta, tajine aux amandes et pruneaux, carbonara, gratin de légumes, risotto… Notre créativité n’a pour limite que la saisonnalité !

Toutes nos recettes ont la particularité d’être végétaliennes et donc végétariennes. 

Nous vous invitons à consulter la page du restaurant que vous convoitez pour vous faire une idée de son menu.

 

  • Quels desserts peut-on trouver dans vos restaurants ?

La PUR COOP propose une large de gamme sucrée : tartes, cakes, layer cakes, moelleux, crumble aux fruits, cookies, brownie au chocolatet beurre de cacahuète, mais aussi des beignets nature ou à la confiture ou nocciolata, des gaufres… sans oublier nos viennoiseries bio et vegan (croissants, pains au chocolat, escargot, cinnamon roll, chausson aux pommes). 

Nous vous invitons à consulter la page du restaurant que vous convoitez pour vous faire une idée de la carte sucrée.

 

  • Quelles boissons peut-on trouver dans vos restaurants ?

Chaque mois des créations de boissons chaudes et froides de saison sont proposées dans nos restaurants (latte, frappés…) ainsi qu’une gamme de jus frais de saison pressés minute en centrifugeuse. Vous trouverez également des eaux (Carola) et des boissons soft et soda de qualité et majoritairement bio (Fritz Cola, Club Maté…).

Notre équipe est formée aux techniques de barista et vous propose une gamme de cafés de spécialité fournis par MOKXA, torréfacteur de renom Strasbourgeoise proposant les meilleurs crus de café.

Pour les thé et infusions, nous travaillons avec les Jardins de Gaïa et Hocus Pocus.

Nous servons aussi des bières et vins bio et/ou locaux sélectionnés avec soin (, Durrmann, Kelhetter…)

A la Bouture et à l’Ancrage café, vous pourrez déguster des créations originales de cocktails et mocktails maison, à base de fruits frais, et pour certains, de gin sans alcool. Nous sélectionnons des spiritueux de qualité supérieure. (Rhum Toti, Gin de la distillerie de Strasbourg…)

 

  • Comment puis-je être informé.e des menus et produits du moment ?

Nous recommandons de suivre les pages facebook et instagram de chacun de nos restaurants. Par ailleurs nous vous invitons à vous abonner à notre newsletter mensuelle.


 

QUELLE EST LA POLITIQUE TARIFAIRE DE LA PUR COOP ?

 

  • Vos tarifs sont-ils supérieurs à la moyenne ? 

La politique tarifaire de la PUR COOP se veut accessible pour tout le monde, notre objectif étant de démocratiser l'alimentation végétale. Nos prix sont calculés pour assurer la pérennité de notre structure, assurer des salaires décents aux collaboratrices et collaborateur, et rémunérer les fournisseurs au juste prix.

 

  • Y a-t-il des menus pour les enfants dans les restaurants PUR COOP ? 

Cela dépend des restaurants. Un tarif spécial pour les enfants est proposé à la Bouture. Des chaises hautes sont disponibles à La Bouture et Ancrage café. Chez Origin, l’espace de la salle ne le permet malheureusement pas.

 

  • Avez-vous un programme de fidélité ?

Le café Ancrage a mis en place des cartes de fidélité en avant première. Nous espérons déployer cette proposition prochainement dans tous les restaurants de la PUR COOP.


 

ON PARLE ALIMENTATION ?

 

  • Quelles sont les sources de protéines utilisées dans vos plats végans ? 

Nous utilisons principalement les sources de protéines d'origine végétale suivantes : légumineuses (lentilles, haricots, pois cassés pois chiches, quinoa…), céréales complètes,  sarrasin, tofu, protéines de soja, oléagineux (noisettes, noix, amandes..) ainsi que des simili de viandes à bases de gluten, protéines de pois ou de soja (merguez, chipolata, émincé végétal…)

 

  • En tant que restaurants vegan, si vous n'aimez pas la viande pourquoi utilisez-vous de la "fausse viande" (simili) ?

Tout d'abord nous utilisons des simili de viande en quantité raisonnée et limitée. La raison de cet usage est que de nombreuses personnes ayant un régime alimentaire flexitarien souhaitent manger moins de viande mais sont effrayées à l'idée de renoncer à certaines habitudes et petits plaisirs. Les simili de viande ou de produits laitiers, aujourd'hui de plus en plus qualitatifs, permettent d'éviter des frustrations engendrées par les suppression des produits d'origine animale. Notre intention est de rendre accessible l'alimentation végétalienne au maximum de personnes, en leur prouvant qu'elle est toute aussi délicieuse qu'une alimentation omnivore et en cassant les à priori. 

En pour finir : il y a beaucoup de personnes qui veulent manger végétarien ou qui sont déjà veganes mais qui adorent la viande et le fromage ! Réduire sa consommation de viande ou de fromage est souvent un choix éthique et non une préférence culinaire. Nous soutenons cette démarche.

 

  • Vos repas sont-ils équilibrés malgré l'absence de viande, oeuf et produits laitiers ?

Les protéines animales ne sont pas indispensables pour un repas équilibré, à condition d'être vigilant à ce que l'on met dans son assietts, en mangeant des aliments sains et des recettes équilibrées pour obtenir les apports en nutriments et vitamines nécessaires à une bonne santé. Nos plats contiennent toujours une céréale, une source de protéine végétale et un légumes.

 

  • Proposez-vous des cours de cuisine ou des ateliers pour apprendre à cuisiner végans ? 

C’est un projet ! Mais ce n’est pas encore d’actualité.

 

  • Je suis végétarien.ne ou vegan.ne, est-ce que votre restaurant a prévu des plats spécifiques ?

Toutes nos recettes ont la particularité d’être végétaliennes et donc végétariennes ! La plupart de nos recettes ne s’identifient ni visuellement, ni gustativement, comme étant sans produits d’origine animale. Nous souhaitons rendre l’alimentation végétale accessible et gourmande pour tout le monde, y compris les plus réticents des omnivores :).

 

  • Je suis intolérant.e au gluten, est-ce que vos restaurants prévoient des plats spécifiques ?

Nous faisons de l’inclusivité de nos menus une priorité, et souhaitons pouvoir répondre à une multitude de régimes alimentaires. C’est la raison pour laquelle nous veillons à toujours proposer des alternatives sans gluten à nos client.e.s. 
Nos recettes dites "sans gluten" ne contiennent aucun ingrédient à base de gluten, en revanche nous ne pouvons garantir l'absence de trace de gluten. En effet, nous cuisinons dans une laboratoire unique et des contaminations croisées restes possibles. Ainsi, pour éviter tout risque inutile, nous déconseillons aux malades coeliaques  de consommer nos produits.

  • Je suis intolérant.e au lactose, est-ce que vos restaurants prévoient des plats spécifiques ?

Toutes nos recettes sans sans lactose, puisqu'elles sont végétaliennes et donc cuisinées sans produits d'origine animale et à fortiori sans produits laitiers.


 

  • Où trouver des informations sur les allergènes dans vos recettes ?

Nous n’avons aucune produit contenant des allergènes d’origine animale (oeuf, poisson, mollusques, lactose)

Concernant les autres allergènes (gluten, soja, céleri, lupin, sésame, moutarde, arachides, fruits à coque), les informations sont connues dans chaque restaurant et une liste est communicable sur demande. Nous faisons en sorte de répondre à plusieurs régimes alimentaires et d'avoir un choix de recettes aussi inclusif que possible, et nous efforçons d'être aussi transparent que possible sur la composition de nos recettes.



BESOIN D'INFO PRATIQUES ?


 

  • Est-il possible de réserver une table ?

Il est possible de réserver à la Bouture et à Ancrage Café (voir modalités dans les infos pratiques des restaurants). Pour Origin, la petitesse de la salle ne permet malheureusement pas les réservations.

 

  • Puis-je venir pour travailler avec mon ordinateur ?

Il est tout à fait possible de travailler dans nos restaurants les matins et les après-midis.  Notre accès wifi est gratuit et sans limite de temps. En cas d’affluence entre 12h et 14h, nous remercions nos client.e.s des réserver les places assises aux personnes qui ont besoin de déjeuner sur place afin que chacun et chacune puisse profiter d’une ambiance et d’un accueil agréables. 

 

  • Vos restaurants font-ils de la vente à emporter ?

Toutes nos recettes peuvent être emportées. Les plats à emporter sont servis dans des bocaux en verre consigné. En revanche, nous ne faisons pas (encore) de vente en livraison.

 

  • Quelle est votre capacité d’accueil ? Acceptez-vous les groupes ?

Cela dépend des restaurants. Nous vous invitons à consulter les modalités dans les infos pratiques des restaurants

 

  • Vos restaurants sont-ils accessibles aux personnes handicapées ?

Les personnes à mobilité réduite peuvent accéder à nos restaurants.

 

  • Parlez-vous anglais ? Do you speak english ?

Oui, notre personnel parle anglais ! Yes, our waiters speak english !

 

  • Organisez-vous des événements ou activités culturelles dans vos restaurants ?

Oui des événements culturels et récréatifs sont régulièrement organisés !

- A la Bouture : tous les mois un agenda culturel est programmé : ateliers, vente de boutures, vide dressing, conférences…. Pour en savoir plus, suivez nos réseaux sociaux @labouture.strasbourg  

- A l'Ancrage café : DJ Sets, projections de matchs, jeux, concerts... t organisés dans le café en soirée. Pour en savoir plus : @ancrage_cafe



 

DES PROJETS PRO OU PERSO AVEC LA PUR COOP ?

 

  • Est-il possible de privatiser vos restaurants ?

Il est possible de privatiser à la Bouture et à Ancrage Café. Pour Origin, la petitesse de la salle ne permet malheureusement pas les privatisations..

Rendez-vous sur les info pratiques de chaque restaurant pour connaitre les modalités de réservation et pour prendre contact avec le restaurant.

 

  • Avez-vous des options de restauration pour les évènements d’entreprise ou de particuliers ? 

Notre pôle traiteur et notre Foodtruck Paradise peuvent répondre à divers besoins pour les professionnels et les particuliers : buffet, cocktail, livraison de déjeuners, salon, journées portes ouvertes, festivals, mariages, pot de thèse, café d’accueil, apéritif… 
Nous sommes également équipés pour installer des restaurants éphémères pour des durées de 7 à 60 jours. 

Comment organiser un évènement avec le Foodtruck Paradise ?

Rendez-vous sur la page de Paradise pour prendre contact avec notre service commercial.

 

 

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